基于北斗GNSS技术的铁路基础设施监测智能运维平台

2020-05-29 13:46:31 北京鼎兴达信息科技股份有限公司 8

为了提高铁路综合感知能力和智能运维水平,需要建设基于北斗智能传感、物联网、云计算、大数据、GIS、数据可视化等先进技术的“铁路基础设施监测智能运维平台”。采用智能化传感终端,通过标准接口与物联网通信模块连接(芯片级或设备级),经覆盖铁路沿线的无线物联网络,将各类海量监测数据实时接入云端大数据平台,再经过大数据处理、挖掘、分析,为智慧运维提供支持,从而打造出安全、高效、绿色、智能的铁路。

图片关键词

平台目标

铁路基础设施监测智能运维平台的建设目标是:共享物联,数据融合,可视运行,态势感知。

图片关键词

Ø 共享物联:沿铁路建设无缝覆盖的无线物联网,为铁路车、机、工、电、辆等各部门在铁路沿线设置的监测点提供统一的数据接入通道和大数据处理平台。

Ø 数据融合:打破铁路不同部门的“信息孤岛”,利用平台对各部门监测数据的汇聚和综合分析,实现铁路运行状态的全面感知,对潜在的灾害和灾难性故障进行预警,为各部门的联动提供依据。智慧平台还能通过数据接口,与各部门的监控中心互联,共享运维数据。

Ø 可视运行:运用GIS技术和数据可视化技术,将设备、设施的位置、实际运行状态等信息在GIS地图上全面、准确、直观地呈现给运维管理人员,并通过报表工具,自动统计和输出报表,从而减轻工作负担,提高工作效率。

Ø 态势感知:由于近70%的设备故障可提前预警,因此预测性维护已经成为大势所趋。智慧平台通过在线监测数据的挖掘,对设备、设施性能状态的变化趋势进行统计和预测分析,并根据预测结果和判定基线,为设备、设施的维护提供决策支持,从而将目前的“计划修“转变为更加科学和经济的“状态修”。