广东丨“北斗+电力”护航电网安全

2020-09-15 14:39:34 秘书处 19

古有北斗七星辨明方向,今有北斗系统定位九州。仰望星辰,北斗卫星导航系统正服务于我们生活的方方面面。在电力行业,应用北斗地基增强系统可提高定位精度,将定位误差从普通精度定位的米级精确到分米、厘米甚至毫米级,在电力运检、设备状态监测、智慧安监、灾害监测等领域“大放异彩”。

广东电网公司自2017年起便开始探索北斗系统相关服务在电网的应用,截至目前,该公司已在广东省韶关市建成15座北斗系统地基增强站、3款北斗系统高精度定位终端和1套北斗系统高精度位置位置服务平台。去年,南方电网公司编制印发的《北斗卫星导航系统深化应用方案》提出“北斗+电力”深度融合应用模式,在这个大背景下,广东电网公司作为南方电网公司的子公司,进一步深化北斗系统在电网的应用,预计到今年底,将建成120座北斗系统地基增强站,实现该公司供电区域全覆盖。

为电力安监“保驾护航”

  近日,在广东省韶关市220千伏芙蓉变电站内,工作人员开展了一次在线监测装置运维工作。在站内走动的设备运维人员佩戴一顶特殊的“定位安全帽”,帽子右侧有天线,前端有摄像头。“这顶安全帽有定位、通信、拍摄等功能,可自动连接电网自建的北斗地基增强站及北斗系统高精度位置服务平台,形成一套作业安全管控系统,以远程安监代替现场人工监查,减轻安监人员的工作负担,确保作业人员的人身安全。”工作人员介绍到。

图片关键词

电网运维人员


  这款安全帽的定位信息同步接入到了广东电网公司的安全管控系统,将定位误差从米级缩小至30厘米以内。在北斗系统高精度位置服务平台的界面,基于北斗地基增强站赋能的实时厘米级位置信息,结合电子围栏与图像视频,能够远程监控人员作业位置和行动轨迹,实时告警人员误入带电间隔的触电风险,将作业现场风险管控关口前移。

  在北斗系统高精度位置服务平台中提前划定“危险区”或“安全区”的情况下,佩戴定位安全帽的运维人员一旦进入危险区,界面定位的圆点即由橙色转为红色,并发出预警声音信号,起到“电子围栏”的作用。此时安监人员在后台通过智能安全帽视频通话功能,可远程对现场人员实施劝阻;现场负责人也可利用智能安全帽群组语音对讲功能进行联合指挥,最大限度规避人身安全事故的发生,实现变电站现场作业安全可控。

  与此同时,该安全帽内置了专用的抗干扰模块,并安装先进的多芯多频螺旋天线以增强北斗卫星信号接收,确保能够准确无误地接收到实时定位数据。该项技术的实施,有效解决了变电站带电设备众多、电压等级较高、潜藏风险点多面广等问题,修补了依靠传统‘人盯人’的监管模式的漏洞。

为电网防灾“未雨绸缪”

  近年来,灾害天气给输电杆塔的安全稳固带来严峻考验。对于杆塔隐患排查和精准监测,广东电网公司形成了一套管用的办法来“未雨绸缪”。

图片关键词

应用北斗系统检测变电站地基沉降情况


  广东电网公司研发的地基沉降监测装置,基于北斗系统高精度定位技术和后差分定位方法,实现毫米级地基沉降监测。杆塔塔基失稳以及变电站地基发生沉降,无需现场查看,通过监控后台就能了解微观变化,特别是肉眼难以觉察的危险隐患,哪怕只是几毫米的偏移,也无法逃过北斗系统的“法眼”,充分发挥了北斗系统在防灾减灾领域的优势,为后续的加固措施提供信息决策参考。

  地基沉降监测装置只是北斗系统在智能防灾方面的应用之一,最终目标是推动建成天地一体的电网地质灾害监测评估预警体系。日前,北斗地基沉降监测装置在220千伏芙蓉变电站完成安装及试点应用,下一步将推广应用于输电杆塔地基沉降监测,提升输电线路抵御自然灾害的能力,为主动消除地质灾害对输电线路的威胁夯实基础。

  目前,北斗系统在我国电力行业的应用已经覆盖了发电、输电、变电、配电、用电等电力生产的各个方面,进一步加强了我国电力自然资源管理体系和电力安全应急管理体系建设,有效保障了电力的安全稳定运行。


内容来源:南方电网报

编辑:袁楚