广东:年底前将建成120座基于北斗的电力增强站

2020-09-22 09:46:34 秘书处 8

  日前,中国南方电网公司印发《北斗卫星导航系统深化应用方案》。《方案》提到,计划至今年底,将建成120座基于北斗的电力增强站,实现供电区域全覆盖,护航电网安全。

  根据《方案》中提出的“北斗+电力”融合应用模式,广东电网正加快建设基于北斗的电力增强站(CORS基站),将定位误差从普通精度定位的米级精确到分米、厘米甚至毫米级,在电力运检、设备状态监测、智慧安监、灾害监测等领域,借助北斗系统护航电网安全。

  2017年以来,广东电网公司逐步推动北斗系统服务电网各项工作建设。截至目前,该公司已在广东省韶关市建成15座CORS基站、3款北斗高精度定位终端和1套北斗定位服务平台。预计至今年底,将在全省建成120座CORS基站,实现该公司供电区域全覆盖。

  另据介绍,广东电网公司依托北斗高精度位置服务研发了地基沉降监测装置,并将最终建成天地一体的电网地质灾害监测评估预警体系,持续探索北斗系统在电力领域的深入应用。


来源:中国新闻网

编辑:齐晓君