北斗导航提供“精确到厘米”的保电地图

2020-11-06 23:25:50 秘书处 11

“精准”“可视化”“实时传输”,这是昨天记者探访国网上海电力公司进博会保电前线指挥中心(诸光站)时听到最多的词,而为这一切提供保障的“利器”就是北斗导航和5G通信技术。

“北斗导航、5G通信等先进基础技术的应用,大幅提高了本次进博会保电工作的精准度和效率。”诸光站内,国网上海青浦供电公司运检部副主任陆敏安指着刚刚迭代升级的全景智慧保电3.0系统介绍,这张“网”上,汇集着整个电网的供电路径、实时负荷、异常报警以及抢修进度等动态信息。

陆敏安向记者展示了这样一张卫星地图:进博会全部供电通道都在其中,每条输电线路上有“摄像头”图标,点击即可看到该线路的实景画面。“借助北斗导航技术,卫星地图的精确度从以往精确到米提高到如今的厘米级。”陆敏安说,对于隐藏在绿化带之中的电力设备,北斗导航系统的“火眼金睛”也可迅速找到它们。除了精准定位,北斗导航技术带有的图像识别功能还能时刻关注线路的安全,“系统可以自动识别发现线路附近的大型基建设备,并通过激光测距判断其高度,一旦高度接近输电线路,可能对线路安全产生威胁,系统就会自动报警”。

随后,记者来到距离“四叶草”——国家会展中心(上海)1.5公里的进博会资源供应保障基地,这里汇集着国网上海电力公司最先进的装备和最精干的人员。记者被一辆应急通信卫星指挥车所吸引,车内共有左右两区,右侧是指挥中心,而左侧小小的监控区则布满实时传输屏幕和通信系统,“在这里你可以看到所有线路的供电情况”。车内工作人员告诉记者,作为备用指挥中心,应急通信卫星指挥车最大的优势就是它可以利用北斗卫星进行通信,即便没有常规网络信号,也不影响其进行远程指挥和通信工作。据悉,这辆应急指挥车已进驻场馆。

接着,记者在车内的全景智慧保电3.0系统屏幕上看到5G巡视车的巡视画面,该画面是由搭载在车顶的360度全景摄像头拍摄的,“巡检人员不用下车就可以完成巡检,大大提高了巡检效率”。陆敏安说,摄像头捕捉的画面经由5G通信技术实时传输到系统后台。借助5G、人工智能和物联网等技术,前线应急指挥中心与“四叶草”现场指挥点、现场保电人员共同构成了“云端保电平台”。

一台平板电脑、一只智能手环,再加上一副AR(增强现实)眼镜,这些就是国网上海青浦供电公司客户经理徐韬巡查“四叶草”场馆内78个变配电站、千余个电力设备的全部装备了。“设备负荷、温度等运行数据都可以在AR眼镜中看到。”徐韬介绍,利用5G通信技术,这些信息可以与现场指挥中心完成同步交互,指挥中心的后台稳支撑和巡视人员的前台快响应,能够迅速处理展会现场各类突发情况。


(来源:文汇报)