武汉:桥面动分毫,北斗秒“知道”

2020-11-10 19:26:26 秘书处 8

近日,位于武昌梅家山的武汉城投集团城运公司监控指挥中心显示大屏上,各种数据、图像实时变化,一条条曲线起起伏伏。中心负责人介绍到:“这些曲线显示的是白沙洲长江大桥桥面各个点位的位移距离,它们始终在上下两条警示线范围内,说明大桥处于健康状态。”

图片关键词

驾车驶过白沙洲长江大桥,细心的民众可以看到桥梁的外侧有许多足球大小的“白蘑菇”。它们是应用北斗系统检测桥梁安全的设备。

图片关键词

白沙洲长江大桥

  据了解,白沙洲长江大桥是钢结构的斜拉桥,桥体在内外各种因素的影响之下将产生不同程度的几何变化、内力变化等各种效应。为了确保桥梁运营安全,必须对桥梁的变形状况长期监测。

  “采用传统方式,测一座桥的上下左右位移,10多人往往要忙上好几天,还受气候条件影响,效率相对较低,不利于加强桥梁结构的实时安全监控。”技术人员说,而应用了北斗技术的检测系统可以做到全天候监控,且精度相当高,桥面有超限车辆通过时发生极其细微的形变,系统都可以敏锐地“察觉”到。

  桥梁监测工作因北斗的加入,数据精确度及监测效率都得到明显提升,北斗系统也因此成为当地有关部门加速建设桥梁智能管养信息系统的重要保障。


来源:长江日报

编辑:袁楚