北斗,今日入“新”!

2021-01-18 13:46:26 秘书处 13

作为目前国内最先进的轨道监测定位系统,2021年1月15日,“北斗”定位监测系统正式在新疆投入使用。这是新疆铁路部门首次引入配备“北斗”系统的轨道检查车,并投入使用

图片关键词

图源丨央广网


据了解,轨道检查车通常用于新线开通运营前的动态验收以及对既有线的巡检、维护工作中。在运行中,能实时把线路的几何尺寸检测信息反馈至轨检系统中进行收集分析,并实现精确定位。 

一般情况下,轨道检查车可用来检测轨道的几何状态和不平顺状况,以便评价轨道几何状态的特种车辆,它是保障行车安全、平稳、舒适和指导轨道养护维修的重要工具。根据轨检车的记录,可以发现轨道平顺状态不良的地点,以便采取紧急补修或限速措施,并确定应进行计划维修的里程段落,编制维修作业计划。 

本次投入新疆铁路部门使用的是GJ-6型轨道检查车,可以满足偏远山区铁路线路的检测,且轨检车检查线路病害精确的定位精度可控制在10米以内。而此前的GPS定位系统精度范围为50-100米,相对不易准确定位线路细微变化的位置 

轨检车在工作时,通过车底的两组激光摄像组建,实时收集线路状况,然后通过系统自动实现比对。而“北斗”系统则可以实现精准定位,让线路病害无处遁形。 

据介绍,新疆铁路部门计划在2月10日前对新疆内所有运营线路进行全覆盖、无死角检查,确保春运旅客的出行安全。在春节过后,则按照规定定期开展巡检。


来源:央广网