铁路卫星应用标准编制立项评审会召开

2019-07-26 09:57:48 秘书处 27

image.png

2019年6月22日,由中关村轨道交通视频与安全产业技术联盟铁路卫星应用专委会(以下简称专委会)主办的“铁路卫星应用标准编制立项评审会”在大连召开。中国铁路集团有限公司经济规划研究院、中国铁道科学研究院、北京交通大学、沈阳铁路局和专委会的专家学者,以及专委会各成员单位领导和技术人员等30余人参会。

会议由专委会常务副主任于明哲主持。原铁总电务部主任、中国铁道学会自动化委员会主任、专委会顾问刘朝英先生在讲话中指出,系统及产品标准历来是铁路运营中需要解决的首要问题,各家取得共识并形成标准非常重要。希望大家认真研究讨论,充分酝酿,分清轻重缓急,找到目前铁路卫星应用最紧迫、条件最具备的题目立项研究。一旦立项,大家要全力以赴的落实,争取年内编写出适合铁路卫星应用的研究成果。专委会标准要与行业标准、铁总标准互补,避免交叉重复,宜针对无行标或铁总企标的方面立项。

会议成立了铁路卫星应用专委会标准编写组,聘请中国铁路经济规化研究院标准所尹福康副所长任标准编写组组长。尹先生充分肯定了专委会的标准化工作,他指出,专委会标准的定位是团体标准,与国标、行标和企标相比,团标是新兴事物。团标的优势是周期短,在当今技术更新频繁的时期尤为适用。他还介绍了GB/T1.1-2009《标准化工作规则》中标准编写的基本要求,要求标准编写应遵循有关编写规定,保证编写质量。

专委会秘书长于格介绍了联盟在团标方面的前期工作。自2017年底联盟正式注册,联盟的标准化工作进入了新的阶段。2018年联盟在全国团体标准信息平台注册获批,至今已在该平台上发布了2个团体标准。这次会议通过立项的标准通过审核后建议首先在该平台发布。

中国铁道科学研究院电子所北斗中心刘国梁总经理介绍了当前北斗技术在铁路行业中的应用和铁总有关标准编写的情况,供本次评审会议立项参考。

会议听取了会员单位11个关于标准编写的建议发言。与会代表和专家对标准编写建议进行了认真讨论评审,考虑铁总即将发布的标准等各方面因素,本次会议确定了3个标准编制立项申请。分别是“基于北斗技术的路基/边坡监测系统”、“基于卫星通信的应急通信系统”和“铁路机车卫星定位设备技术标准”。

会议明确了3个标准编制的组长单位和专委会分别负责的3名专家。会议要求各单位要通力合作,组长单位和专委会专家要切实负责,认真落实本次会议纪要确定的编写计划,会议确定了2019年完成3个标准报批稿的工作目标。

image.png