北斗卫星导航系统高峰论坛:北斗推广和创新应用的起点

2020-10-19 09:37:02 秘书处 5

2020年10月14日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国邮电器材集团有限公司承办的北斗卫星导航系统高峰论坛(以下简称“北斗论坛”)在北京成功举行。

本次北斗论坛以“创新融通,北斗助力新基建高质量发展”为主题,旨在为北斗推广和应用提供创新和交流的平台,是2020年中国国际信息通信展览会的重要专题论坛。

图片关键词

图源丨中国日报网


“两弹一星”功勋奖章和“共和国勋章”获得者孙家栋院士为本次论坛发来贺信,祝贺北斗论坛的成功召开,并希望大力弘扬新时代北斗精神,不断拓展北斗应用的广度和深度,积极推动北斗与各行各业深度融合,全力打造“北斗+”产业生态体系,加快北斗规模化、市场化、产业化和国际化进程,推动构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为促进我国经济社会发展、构建人类命运共同体做出新的贡献!

工业和信息化部信息通信发展司副司长梁斌出席论坛并致辞,就推动北斗系统在信息通信领域规模应用提出要求:

  • 一是强化技术创新,持续加大创新投入和技术研发力度,成体系突破北斗关键技术;

  • 二是推动交叉融合,积极探索信息通信行业与北斗深度融合的新模式,催生5G+北斗等一大批可复制、可推广的新业态和新应用;

  • 三是加强协作共享,加快推动高精度定位数据资源的深度整合与数据共享,有效提升数据资源利用效率,建立共享共赢的协作机制。

与此同时,七位业界专家分别针对北斗高精度定位关键技术、北斗移动通信标准化、北斗+5G以及北斗产品与应用等技术和产业热点领域做了专题报告,为北斗应用产业的发展提供宝贵建议。

除了专题报告,承办方之一的中国信通院也借此论坛的机会,正式发布了高精度定位服务平台。该平台在支持北斗快速定位服务能力基础上,遵循国际3GPP标准,与5G网络融合,实现高精度定位目标,支持车道级定位等应用,为广大公众用户提供更快速度和更高精度的定位服务,进一步推动北斗产业生态的完善。

具体内容请点击下方链接:

北斗定位平台2.0版本:定位精度提高到1.2米,普通手机可用

北斗系统产学研各界代表150余人现场参加了论坛,还有1500余人通过网络线上参加了论坛。 


来源:中国信通院CAICT