新疆:北斗携手5G助力配电网智能化建设

2021-01-28 17:58:55 秘书处 3

“信号可靠、定位准确,调试正常”。1月26日,随着新疆喀什市首批5台“5G+北斗+配电网智能分布式FA终端”装置安装调试完毕,这个将5G通信、北斗卫星导航系统与配电网智能化进行深度融合的“新基建”项目正式落地。

图片关键词

电力工人正安装调试“5G+北斗+配电网智能化”装置


“5G+北斗+配电网智能化”项目是将5G通信技术、北斗系统授时定位技术完美结合,利用5G通信网络高速率、低时延、大容量技术特点和北斗系统高精度授时定位功能,实现配网智能化精准运行,确保故障发生时,可第一时间将故障隔离,恢复非故障供电区域,从而进一步提高供电可靠性。

  据了解,该装置配备的北斗授时模块,可以获取北斗系统发播的标准时间,时间精度可达20纳秒。同时,依托北斗系统实现的高精度定位功能,可在电网发生异常情况时快速分析判断出故障点。该装置的投用,不仅能够降低配电网智能化建设成本、缩短停电时间,还可减轻电力运维人员恢复供电工作强度。

  此次推进实现“5G+北斗+配电网智能化”项目落地是国网喀什供电公司落实新基建的开端,后续还将不断扩大北斗系统等技术应用范围,进一步提升供电服务能力和供电服务质量。


来源:新华网

编辑:袁楚