北斗应用市场广阔 未来将助力各领域发展

2020-12-28 09:43:40 秘书处 13

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式建成并开通。作为国家重要的空间基础设施,北斗系统对国家的经济、科技等各个层面发展都具有重要的基础性支撑作用。

  据中国卫星导航定位协会今年发布的《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2019年以北斗应用发展为核心的我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3450亿元,预计到2020年底,我国卫星导航与位置服务的总体产值有望达到4000亿元。目前,北斗创新应用已经深入融合到许多产业的转型升级发展之中。“北斗+”和“+北斗”应用的双向发力趋势更为明显。

  未来除了我们常见的导航应用外,北斗系统的应用将渗透到社会生活各领域,并发挥巨大作用。中国卫星导航定位协会首席科学家曹冲表示,“原来只有推广北斗应用的技术,用来定位、导航。‘+北斗’就是让北斗系统的能力变成各行各业都可以应用的能力。例如通过北斗的时空信息,跟大健康结合,能够推动健康领域的信息化,来带动整体产业的水平。”

  近年来,北斗系统已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、水文监测、天气预报、通信报时、救灾减灾等领域,产生了显著的经济效益和社会效益。未来,北斗系统将更加广泛应用在国计民生各个领域,助力社会经济多方面发展,并为全球经济注入新的活力。


来源:央视新闻

编辑:袁楚

本公众号内容欢迎转载,转载请标明出处!